Как выбрать идеальный кофе?

Если вы начинающий кофеман, то наверняка вам будет интересно узнать по каким критериям нужно выбирать этот ароматный напиток и на что необходимо обратить внимание.

Прежде, чем приобрести кофе, ознакомьтесь с данной статьей, которая поможет вам сориентироваться в мире кофейных напитков.

Арабика и робуста

Прежде всего, нужно знать, что все существующие сорта кофе производятся из двух кофейных деревьев – робусты и арабики. Оттенки вкуса и аромата готового напитка могут зависеть от места произрастания кофейных деревьев и могут иметь ягодные, шоколадные, ореховые нотки. Робуста имеет круглые зернышки, отличается весьма сильным специфическим острым вкусом с горчинкой, в ней содержится больше кофеина, чем в арабике. Чтобы несколько смягчить ее вкус, робусту часто смешивают с другими видами кофе, или же готовят из нее растворимые кофейные напитки. Арабика – более популярный вид, она имеет удлиненные зерна, обладает насыщенным, и в то же время, мягким вкусом, в котором можно уловить кислинку и горчинку. Чтобы получить разные оттенки вкусов, производители нередко смешивают робусту с арабикой.

Обжарка зерен

Этот пункт также имеет важное значение, так как он влияет на впечатления от готового напитка. В процессе термической обработки зерен из них выделяются эфирные масла, которые отвечают за аромат и вкус кофе. Зерна сохраняют аромат в течение месяца после обжарки. Выделяют 5 степеней (от легкой до сильной).

  • Скандинавская – самая слабая, делает кофе мягким и нежным, зерна приобретают светло-коричневый цвет.
  • Американская – придает слегка уловимую горчинку, зерна имеют насыщенный коричневый цвет.
  • Венская – придает сладковатые нотки, зерна становятся темными и блестящими из-за выделения эфирных масел.
  • Французская – во вкусе напитка улавливаются терпкость и горчинка, зерна становятся коричнево-шоколадными.
  • Итальянская – самая сильная, это классический горький кофе с бархатистым вкусом, зерна при обжарке становятся черными и маслянистыми.

Помол

Кофе – весьма капризный продукт, ведь он начинает терять аромат сразу же после помола. Поэтому в кофемашинах Nivona есть встроенные кофемолки, гарантирующие, что ваш напиток будет приготовлен из свежемолотого зерна. Если же вы собираетесь, например, провести некоторое время за приготовлением кофе в турке, или хотите приготовить его в кофеварке, обратите внимание на степень помола зерен.

  • Тонкий эспрессо – самый мелкий помол, практически кофейная «мука», подходит для использования в кофеварках-эспрессо и приготовления в турке.
  • Тонкий – выполняется в течение 20 с, подходит для кофеварок с фильтром, настаивается до 3 мин.
  • Средний - выполняется в течение 14 с, подходящий вид для разных кофеварок и для варки в турке, настаивается до 5 мин.
  • Грубый - выполняется в течение 10 с, как правило, он самый недорогой, подойдет для использования в поршневой кофеварке, настаивается до 7 мин.

Помимо всего прочего, стоит знать, что кофе лучше всего приобретать в специальных отделах, где он точно будет свежим. Упаковка должна быть герметичной и плотной. На развес в магазине вы не купите идеальный кофе, так как без упаковки, под воздействием сета и воздуха, зерна быстро теряют все свои ценные свойства.



comments powered by Disqus